| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

冷链经济给防城港带来“热”效益

2020-09-14 17:33     来源:《中国—东盟博览》     作者:许俊豪
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
本文首发于《中国—东盟博览》9月刊
文/本刊记者 许俊豪

随着3个多月的伏季休渔期结束,北部湾已经开海,广西防城港市再次以“游生态防城,吃生猛海鲜”的热情口号欢迎各地游客。而对那些无暇亲自到防城港的“吃货”朋友来说,物美价廉的“生猛海鲜”也不再是遥不可及。

得益于防城港市冷链物流的发展,如今防城港的海鲜不论是“跳到四川的火锅里”,还是“蹦到”北京、上海、沈阳等地的餐桌上,都已经成为一种日常。基于冷链物流发展起来的冷链经济,正在给防城港市带来日益“火热”的效益。

8月防城港举办的北部湾“开海节”(图源:防城港市委宣传部)

01

融入新通道建设,大力发展冷链经济

防城港市作为“海陆双通道、南向门户城”,发展冷链物流的条件得天独厚——她是中国西部第一大港和全国25个主要沿海港口之一,其企沙渔港是广西第二大渔港;辖区内的东兴、峒中等口岸是世界各地海鲜、水果等冷链农产品经越南转口贸易进入国内市场的主要通道。凭借通道、门户、节点多重优势,防城港市率先在国内开通东盟海产品冷链海公铁联运,发展冷链经济的巨大潜力逐渐显现。

2019年8月,西部陆海新通道上升为国家战略,为防城港市打造北部湾国际门户港注入活力和动力,也为防城港发展冷链经济带来更大契机。同年,防城港市印发了《中共防城港市委员会  防城港市人民政府关于大力发展冷链经济的指导意见》《防城港市人民政府办公室关于印发防城港市加快发展冷链经济的若干扶持办法(试行)的通知》等扶持政策,要求积极融入西部陆海新通道建设,将冷链经济打造成为防城港市经济发展新的增长点。

在多重政策的鼓励和支持下,基于冷链物流,进出口贸易、交易市场、落地加工、冷库仓储等冷链经济产业链在防城港迅速发展起来。

目前,防城港已经开行至北京、上海、沈阳、济南、重庆、广安、达州等地多条铁路冷链班列,并实现常态化运营,2019年累计发送了价值近10亿元人民币的冷链产品,防城港铁路冷链物流成为中国各地发展铁路冷链物流重要示范标杆。

防城港的海鲜(图源:中国日报网)

广西北部湾国际生鲜冷链园区、东盟(东兴)农产品跨境冷链物流分拨中心、万和国际农产品冷链物流服务中心等一系列项目逐步落地建设,为壮大防城港冷链产业奠定基础。其中,广西北部湾国际生鲜冷链园区项目将面向东南亚和全国冷链消费市场,建设国际双向生鲜展示交易体系、质检与追溯体系等,以最便捷的通关时效和最低的物流成本,实现生鲜农产品在防城港市的集散交易和冷链配送。项目建成后预计形成生鲜食品60万吨/年的加工能力,年产值达200亿元以上。

为力争建成“一带一路”国际冷链物流枢纽城市,防城港市还通过实施“北联”行动,推动跨区域合作。不仅与中国四川省成都、重庆市江津等10余个西部城市(地区)达成合作,还在第16届中国—东盟博览会期间联合中越10个城市成立了西部陆海新通道冷链经济城市联盟。通过对外交流合作,防城港市与其他西部省份以及越南携手共建冷链陆海新通道、汇聚冷链要素资源、共促冷链产业和冷链市场发展。

防城港联合中越两国的10个城市成立西部陆海新通道冷链经济城市联盟

02

危中有机,冷链经济重新“热”起来

正值防城港准备加快冷链经济发展步伐之际,突如其来的疫情成了“拦路虎”。在疫情严重的几个月里,防城港铁路冷链集装箱发运量、冷链农产品进口额等指标下滑。但是疫情带来危机的同时也带来了一些机遇:为了让新鲜的食品、药品更加快速安全的送达目的地,冷链物流的作用更加凸显,冷链经济发展仍然处于良好的机遇期。

对此,防城港市从多方面着手,克服困难、抓住机遇,推动冷链经济向前发展。

2020年6月,防城港市引进广西领鲜易达冷链供应链公司,有效提高了防城港市公路冷链运输能力。目前,该公司已拥有40台冷链集装箱车的运力,主要经营生鲜、冻品、医药等冷链货物冷藏与冷链运输业务,预计到2023年发展成为自有冷链车辆300台、合作运力1000台的广西最大冷链企业。

在铁路冷链物流方面,防城港市继续向国家铁路总公司争取冷链优惠政策,并缩短冷链专列运营时间。实现了防城港车站至北京大红门站、沈阳东站、上海杨浦站等5个站点冷链货物运费下调43%,防城港车站至成都团结村站、广安站、鱼嘴站等6个站点铁路冷链货物运费下调36%;推出“防城港—北京(沈阳)”“防城港—重庆团结村”等冷链专列精品线路,使专列运行时间分别由原来的12天缩短至5天,5天缩短至3天。海铁联运铁路冷链专列竞争力得到进一步提升。

防城港市继续争取冷链优惠政策,缩短冷链专列运营时间

除了冷链运输的互联互通,防城港还重点推动东盟(东兴)农产品跨境冷链物流分拨中心等一批冷链项目建设,进一步完善了冷链经济产业链。

防城港市港口和物流发展局局长张健表示,接下来,将紧紧把握海运互市贸易试点创新发展机遇,着力加密开行防城港至越南、泰国冷链航线,积极推动开行防城港至新加坡、马来西亚冷链航线;逐步建成广西北部湾国际生鲜冷链园区、东盟(东兴)农产品跨境冷链分拨中心等一批产业项目;招引西部节点城市,如重庆国际物流集团有限公司等龙头物流企业落户,合作加密开行冷链铁路班列、精品铁路班列,构建便捷高效的区域冷链“物流网”,致力打造“一带一路”国际冷链物流枢纽城市和中国—东盟国际农产品贸易加工中心。

文件下载:

关联文件: