| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

通关成本降低 与东盟经贸合作升温

2020-09-07 17:25     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中新社南宁9月6日电 (林浩 林洁琪)“以前,货船要在港口停泊8天才能卸完货,货物在码头存放,接受查验后,还要再次装车运到工厂,费时费力。现在,货车在船边提货后,可直接运回工厂,货船停港时间压缩到4天,公司每年节省的费用超过1000万元人民币。”广西港青油脂有限公司副总经理周波6日对记者说。

图为8月28日,车辆通过友谊关口岸。 中新社记者 陈冠言 摄

  周波享受到的便利,得益于中国(广西)自由贸易试验区实施的“提前审结”“船边直提”“抵港直装”等系列通关改革举措。

  生产成本的降低,提升了港青油脂产品竞争力。“我们公司产品在中国西南地区市场供不应求,销售额每月都增长30%以上,经销商基本都是零库存,需要排期才能供得上货。”周波说。

  庞大的市场需求坚定了投资信心,该公司决定在位于广西自贸试验区内的中马钦州产业园内投资7.8亿元,建设集棕榈油、调和油精炼于一体的粮油加工基地,利用马来西亚等东盟国家丰富的棕榈等资源,开展深加工业务,开拓中国市场。

  广西金桂浆纸业有限公司关务负责人林振富,也感受到通关便利改革带来的好处。他说,以前需要安排专门外勤报关人员,往来公司和口岸相关部门,填表格、送材料,手续十分繁琐。国际贸易单一窗口、无纸化协同系统等报关新模式实施后,报关员每天在办公室录入材料,便能基本完成申报业务。

图为8月27日,航拍钦州港码头。 中新社记者 陈冠言 摄

  “材料齐全的话,系统能自动识别并审结,完成一票报关手续,整个过程1分钟时间都不到。我们从越南等东盟国家进口木片等原材料越来越方便。”林振富说。

  看好自贸试验区发展潜力,印尼金光集团正不断加码广西,金光集团APP(中国)副总裁翟京丽介绍,总投资114亿元的金桂浆纸二期项目工程,已于今年初在钦州开工建设,建成后将年产高档纸板180万吨。

  广西自贸试验区崇左片区是中国通往越南乃至东盟最大的陆路口岸,通关便利化改革同样降低了交易成本,催生中国—东盟经贸合作热度不断升温。

图为8月27日,航拍钦州港码头。 中新社记者 陈冠言 摄

  对广西华泰国际货运代理有限公司副总经理曹光华而言,货车通关遇到的堵车问题,是曾经的大烦恼,若大的凭祥综合保税区一度成为“停车场”,有时一连五天货车都无法过关。

  广西自贸试验区崇左片区设立后,南宁海关在友谊关口岸实行进出口货物“提前审结、卡口验放”监管模式改革,将运输工具备案、舱单申报、报关单申报、缴税、单证放行等工作“前伸”至货物入境前完成,将中越车辆货物装卸过驳“后延”至凭祥市内货场完成,水果等进口货物在口岸等待时间大幅缩减,压车停留现象基本不再出现。

  “现在凭祥综合保税区已变成大通道,只要货车进来,没有特殊情况,5分钟就可以通关。今年1-8月,我们公司业务量比去年同期增长超过20%。”曹光华说。

图为8月24日,南宁海关关长王志接受采访。 中新社记者 陈冠言 摄

  南宁海关关长王志接受记者采访时介绍说,广西自贸试验区挂牌一年来,南宁海关以制度创新为核心,推动各项改革试点任务取得阶段性成效,口岸通关效能大幅提升,企业通关物流成本大幅下降。

  同时,广西自贸试验区内保税混油混矿、海运进口东盟十国互市商品等试点启动,跨境电商、维修制造等新兴业态、生产性服务业增长翻倍,新增海关注册企业643家,进出口贸易额696.7亿元,同比增长48.6%。


文件下载:

关联文件: