| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

北海海关力推贸易便利化新举措 各类外贸企业形成持续稳定向好合力

2020-09-03 17:15     来源:北海日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从北海海关了解到,今年1月至7月北海海关监管进出境货物781万吨,同比增长29.5%,监管集装箱20025标箱,同比增长12.8%。在严格做好疫情外防输入的基础上,北海海关主动作为,将“促外贸、稳增长”系列措施落到实处,力推贸易便利化新举措,切实解决疏通外贸快进快出的痛点、堵点。

受疫情影响,外贸企业普遍遭遇发展困境。北海海关现场监管部门密切联系地方商务部门、重点外贸企业及代理公司,快速摸排企业复产复工进展。对90家代表企业深度调研,引导和帮助企业就存储集成电路等重点产品降低进口税率、提高出口退税率等提出税政调整建议。

“我们积极释放政策红利新效益,指导企业用好税收优惠政策,通过减免税、退税、延期缴纳税款及滞纳金、滞报金等减免方式,‘真金白银’为企业减负‘回血’”,北海海关综合业务科科长陈志敏表示。

今年1月至7月,北海海关对LNG项目进口液化天然气执行税收先征后返政策已为企业返税2.74亿元,对享受市场化排除措施的企业进行市场化排除为企业节约税款1.14亿元;为科达美、冠捷、惠科等出口企业签发各类原产地证书1480份。据测算,出口产品可享受进口国关税优惠约691万。

面对疫情全球化持续蔓延导致的居家办公旺盛需求,北海龙头电子企业北海宣臻科技有限公司继续抢抓机遇,加速生产,1月至7月共进出口35.4亿元,增长55.3%,占同期北海进出口总值的23.8%。广西桂云芯电子科技有限公司已基本生产兑付完成前期由于疫情原因导致积压的订单,同时加快产品创新研发,赢得企业后续订单生产的持续性,1月至7月进出口总值7.1亿元,劲增3.9倍。广西惠科智能显示有限公司1月至7月共进出口4.7亿元。

“针对北海企业外贸经营中的急点、痛点、难点问题,我关研究实施了抗疫情稳外贸11条措施,突出重点开展业务创新改革,简化流程手续、创新监管模式、加快口岸验放、落实税收新政”,北海海关副关长宋京芸表示,“下一步我关将继续推进海关监管与服务创新常态化、精细化和个性化,为企业‘量体裁衣’定制,精准助力北海外贸企业加快复工复产。”

文件下载:

关联文件: