| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

南宁海关:敢闯敢干 推动自贸试验区“广西经验”加速形成

2020-08-31 10:52     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2019年8月,国务院批复同意设立中国(广西)自由贸易试验区,实施范围119.99平方公里,涵盖南宁、钦州港、崇左三个片区。广西自贸试验区设立一年来,南宁海关认真落实习近平总书记关于自贸试验区建设的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院工作部署,力争实现在6个新设自贸试验区中达到中上游水平的目标,立足广西优势,彰显广西特色,以勇往直前的奋斗姿态,一心想干事、善于干成事的工作要求,致力海关监管制度创新,推动自贸试验区“广西经验”加速形成。

货轮停靠123钦州港口岸。
    目前,在广西自贸试验区120项试点任务中涉及海关工作的40项任务,已落实了23项,今年年底将完成总任务数的80%以上。已向海关总署上报创新举措10项,3项创新制度已获批并在全国发布,制度创新成果在新设6个自贸试验区排名前列,并向商务部上报5个海关最佳案例,实现了“人无我有”。制发试点经验政策清单,全方位查遗补漏,新增复制推广4项改革试点经验,国务院前五批试点经验在广西全面落地,实现了“人有我优”。

    一年来,广西自贸试验区新增海关注册企业643家,进出口贸易额696.7亿元,同比增长48.6%,超出同期广西外贸增幅近60个百分点。今年上半年,全区口岸进口整体通关时间为6.94小时,比全国平均水平快40.38小时,位居全国前列,比2019年压缩46.94%。

    南宁片区:创新监管模式 加大支持跨境电商发展

    南宁邮局海关立足广西自贸试验区南宁片区发展定位,大胆创新,发挥好重大开放平台作用,助推跨境电商产业集聚发展效能加快释放,为强首府战略和地方构筑开放型经济新高地,为片区高质量发展跃上新台阶提供强有力支撑。

南宁邮局海关查验现场。赖有光/摄

    数据显示,2019年8月31日至今年7月,南宁综合保税区进出口374亿元,同比增长79%。面对跨境电商的迅猛发展,南宁邮局海关精准施策,创新融合个人物品和货物商品等不同业务形态的监管模式,最大限度提高通关效率。

    ——实行“三合一”集约式监管新模式。根据自贸试验区、综合保税区、跨境电商综试区“三区叠加”的特点,在跨境电商监管中全国首推国际邮件、跨境电商、国际快件“三合一”监管模式。实现多种业务同一场地作业、同一时间清关,实现“一次查验、一次放行”,助力园区电商企业集聚发展和新兴业态快速发展,将总体出口通关时长从8小时以上压缩到1小时左右。

    ——实施跨境电商出口监管改革。作为南宁海关“4+20”项业务创新重点改革项目之一,今年以来,南宁邮局海关围绕“优化业务监管模式、优化人员机构配置”双优化工作,结合跨境电商作业场所功能化改造,对出口跨境电商企业实施信用分级和差别化通关管理,并采用不卸车监管模式,进一步促进通关效能提升。“海关推出的跨境电商出口不卸车监管模式,帮助公司提高运营效率。”广西南大门跨境电商公司总经理辛永宏说,不卸车监管模式实施后,大大节约了成本支出,企业实实在在获得了海关监管改革释放的红利。

    ——抗疫情稳外贸促发展。深入落实国务院促进综保区高水平开放高质量发展的要求,因地制宜推动南宁海关抗疫情促外贸稳增长措施落地见成效,采取开通防疫物资“绿色通道”、推动区内企业开展委托加工、全面落实“四自一简”、实行信用监管、即到即查即放等便捷措施,全方位简化手续,营造良好的营商环境。其中,广西格思克有限公司在南宁邮局海关的指导下用足用好委托加工政策,2月份就实现了复工复产,委托加工贸易业务在不断增长中;广西蓝水星智能有限公司也是委托加工业务政策的受益者,今年企业业务取得了较大幅度增长。

    据统计,今年前7个月,南宁综保区跨境电商进出口货值7.07亿元,其中跨境电商出口1570.57万票,货值7.05亿元,业务量继续排名全国跨境电商综试区前列。目前,阿里巴巴集团东南亚旗舰电商平台LAZADA跨境生态创新服务中心等龙头企业已落地南宁综保区,跨境电商行业集聚效应进一步凸显。

    钦州港片区:优化营商环境 全力打造一流国际门户港

    作为广西自贸试验区三个片区中唯一临海、面积最大的片区——钦州港片区,自去年8月底揭牌以来,钦州港海关大胆试、大胆闯、自主改,助推钦州港片区建设国际陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区和中国-东盟合作示范区。

6月18日,钦州港海关关员对码头泊位作业情况进行现场巡查。

    ——创新改革,持续优化口岸营商环境。今年由钦州港海关牵头制定的钦州港进口植物产品“分类管理”业务改革试点成功,有效解决了进口大宗散装进口大豆、木片等植物产品时面临装卸周期长、码头仓储能力有限、企业急需生产原料等难题。该项改革也是钦州港片区4项改革经验和创新案例作为全国“最佳实践案例”上报商务部的案例之一。

    一年来,钦州港片区试点任务涉及钦州港海关的16项,已经完成10项,正在推进1项。其中,率先在全区落地实施首票不到场查验,率先在广西推行集装箱货物“船边直提、抵港直装”模式,实现了港口货物在“船舱”和“工厂”间的无缝衔接,并深化进口集装箱装矿产品“口岸直提,属地施检”监管、探索开展内外贸集装箱同船运输、探索扩大“先放后检”范围等10项具体创新案例的复制推广工作。

    ——通关提速,西部陆海新通道跑出“加速度”。全面推广“提前申报”和“两步申报”模式,率先在全区启动“两步申报”改革,压缩货物在港的等待时间,实现了无查验货物的“即到即放”,并完成广西北部湾港“智慧湾”项目建设试点任务,实现了舱单、理货作业一体化申报、一体化查验和免除查验费用一体化审批,减去28个人工环节、34份纸质单证,平均减少各环节口岸作业时间21.5小时,减少后续作业时间12小时。

    随着一项项监管改革举措落地实施,今年前7个月,钦州港口岸进口整体通关时间为22.96小时,比2019年压缩54.13%;出口整体通关时间为0.35小时,压缩87.81%,进、出口整体通关时间均位居北部湾沿海各港口首位。今年1-7月,钦州港西部陆海新通道铁海联运集装箱办理量突破14万标箱,超过2019年全年的铁海联运集装箱量。

    ——纾困解难,释放政策红利。今年以来,为做好稳外贸稳外资各项工作,钦州港海关全力落实南宁海关出台的3批共36条支持措施。设立高级认证企业协调员制度,主动与企业建立“点对点”服务机制,畅通了关企沟通渠道,及时掌握并化解企业原料来源紧张、货物滞港等实际困难,实现自贸区中石油不断油、中粮油不断粮、电厂不断煤、纸厂不断料的优质服务。

    为全力释放政策红利,钦州港海关重点推行“降低进口大宗散货差额担保金的征收比例”,大幅减轻企业资金流动压力。同时,推行“对美加征关税排除政策”落地,采取“一对一”服务,设立退税专岗,通过电话、企业服务微信群等方式主动与有关企业对接指导,截至今年7月,已办理退还第二批600亿美元部分商品加征关税267.7万元,“真金白银”帮助企业减压力、渡难关。

    崇左片区:释放改革红利 助推构建新通道陆路门户

    广西自贸试验区崇左片区的“边民合作社+落地加工”改革成为商务部、海关总署推介的典范,为全国边境地区互市贸易转型升级提供了“广西经验”。

图为友谊关口岸车来车往。邓 敏/摄

    崇左片区所在地凭祥市与越南谅山省接壤,友谊关口岸是中国通往越南及东盟各国最大的陆路口岸之一。友谊关海关立足崇左片区“一带一路”和西部陆海新通道重要陆路节点的区位优势,聚力营商环境、通关便利、个性服务等改革创新,为崇左片区当好全国沿边开放排头兵、先行者,为全国沿边地区加快发展贡献海关力量。

    ——“边民合作社+落地加工”释放改革红利。为实现互市贸易管得住、通的快,真正让利于民、留利于边。去年以来,友谊关海关大力支持边民互市落地加工产业发展,按照“一企一策”的原则,以“边民合作社+落地加工”为核心、信息系统一体化为支撑、无纸化通关作业全程化为手段,深入推进互市监管全链条、全领域通关模式。创新开展落地加工产品直通式通关,允许边民互助组(合作社)进行集中申报;并严格落实检疫准入要求,强化商品源头管理,优化检验检疫监管;同时,在全国率先应用“人脸识别+电子围栏”及区块链锁定等技术,使用边民互市掌上APP申报,创造互市商品落地加工的良好环境,互市通关时间压缩超75%,系统信息化、一体化、兼容性水平稳居全国第一。

    据统计,今年前7个月,友谊关口岸进出口贸易值1268.1亿元,同比增长6.6%。

    ——通关便利,助推跨境物流发展。友谊关海关在友谊关口岸实行全信息化智能通关和进出口“提前审结”模式改革后,不需查验的进出口货物整体通关时间由原来的平均2至3小时缩短至平均10分钟。今年1-7月,友谊关海关进口整体通关时间1.03小时,比南宁海关关区平均通关时间少4.06小时,位于南宁关区第二名,处于全国一流水平;出口整体通关时间1.22小时,比2019年加快了32%。友谊关海关通关效率位居南宁关区前列。此举使企业物流成本大幅降低,保守估计每年可为企业降低成本费用2亿元以上。

    同时,在海关总署的支持和南宁海关的指导下,凭祥铁路口岸于今年2月和4月先后获批为进境水果指定监管场地和泰国水果经第三国输华入境口岸。今年上半年,通过冷链班列累计进口水果1.04万吨,价值约1.2亿元。

    ——“一企一策”,服务外贸企业发展。针对辖区进口农产品多且集中的特点,友谊关海关建立鲜活农产品快速通关机制,设立农产品进出口“绿色通道”,并梳理辖区10多家重点企业通关“一对一”跟踪服务,组织专员对进口原材料、设备的企业进行“一对一”指导。推行“互联网+海关”线上办理原产地证业务,企业可以网上办理原产地证书,当天受理当天审结,并自助打印证书。同时,为内陆企业开通异地签证便利服务,提供信用签证、证书邮递服务。此外,与越南、泰国等东盟国家驻华使馆专员建立热线联络,精准、快速识别签证,有效提升单证审核质量水平。

    今年前7个月,友谊关海关审核签发各类原产地证书突破3.5万份,签证金额达7.56亿美元,为出口企业优惠关税超过9300万美元,提升了出口企业的产品竞争力。

    下一步,南宁海关将继续按照“六稳”“六保”工作要求,在“稳存量、扩增量”中进一步做好稳外贸稳外资工作,高标准推进广西自贸试验区建设,助推广西外向型经济高质量发展。

    (本版文图除署名外均由南宁海关提供)

文件下载:

关联文件: