| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

北海综合保税区: 多措并举招商引资 优质高效服务企业

2020-08-24 08:52     来源:北海日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
2020年以来,北海综合保税区克服疫情带来的影响,通过“走出去”招商、以商招商、市场化招商等多重招商方式,累计新签项目22个,合同总投资额26.927亿元。

北海综合保税区。

创新招商方式,多措并举大力开展招商引资。一是以现有产业为基础,主要领导围绕产业链,带队积极“走出去”针对性开展招商;二是以委托招商方式,利用第三方丰富的项目资源,招引同类项目及其上游,发展壮大产业集群和完善产业链;三是梳理园区产业特点和发展方向,驻点深圳、东莞等地,实施精准招商;四是通过视频连线、电话沟通、微信宣传、合同文本快递签约等“不见面”方式开展招商;五是在珠三角、长三角等产业集聚和发展地区以及高速路投放宣传广告,通过报社、微信等媒体宣传园区投资环境。




企业生产车间。

今年累计新签项目22个,合同总投资额26.927亿元。综保区今年引进的项目涉及保税物流仓储、研发中心、自动化设备、精密五金、光学胶、曲面玻璃等领域,进一步丰富了园区产业业态。其中建准公司配套的散热模组、翰博士配套的智能终端LOCA光学胶等项目的进驻,进一步完善了园区产业链结构,助推园区高水平高质量发展。

入驻企业签约现场。冯敏 摄

同时,综保区还进一步优化营商环境,以优质的服务吸引项目落户。建立完善园区主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门具体落实的服务体系,有效提高了协调服务能力。要领导、分管领导积极走访企业,及时了解、协调、解决项目建设或者企业经营过程中存在的问题和困难。加强关区合作,与北海海关共同推进《关于优化营商环境、推动高质量发展共同行动方案》,极大方便了企业物料进出区,提高了企业生产效率。制定项目跟踪服务相关方案,建立专业化队伍,协调、解决企业在建设过程中水、电、环保、消防、融资、报关等问题。加强与建设银行、桂林银行等金融机构合作,引入“招商贷”“银园直通车”等新型融资模式,扶持企业建设生产。1—7月累计为园区企业帮办工商注册、海关备案、资金申请等业务489项次。

为企业解决难题

疫情防控期间,为助力企业复工复产,该区出台相关行动方案,成立疫情防控党员先锋突击队,组织各部门人员深入企业驻点指导和监督企业严格做好相关防疫工作。抽调人员到人力部门组成疫情期间招工工作队,解决园区企业用工缺口大、疫情期间招工难的问题。


文件下载:

关联文件: