| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

南宁邮局海关综合施策促进南宁综合保税区加工贸易进出口增长

2020-08-13 16:00     来源:南宁海关发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,南宁综合保税区招商引资力度不断加大,今年区内新增加工贸易企业16家,目前已初具规模。据南宁邮局海关统计,今年上半年,南宁综合保税区完成加工贸易进出口155.4亿元,同比增长1.2倍,在全区综保区中排名第一。


南宁综保区



积极走访企业了解企业实际困难,支持企业复工复产达产


疫情期间,园区企业复工复产有困难,南宁邮局海关积极主动先后多次组织区内企业进行非接触式调研,了解企业在复工复产中遇到的困难和问题。了解企业实际情况以后,南宁邮局海关结合企业复工中遇到的痛点难点,积极落实国务院关于综保区更高水平开放高质量发展的举措,一方面积极引导企业用足用好南宁海关支持加工贸易企业复工复产的措施,另一方面主动联系深圳口岸等企业主要物流节点,为区内企业的料件成品顺利流转保驾护航。到4月底,园区企业已全部复工复产,为稳住外贸基本盘打下坚实基础。

南宁邮局海关与企业负责人会谈了解企业困难和需求



支持区内企业开展委托加工业务,拓展新的业务市场


针对企业订单、物流因疫情受阻的困境,南宁邮局海关主动提出通过委托加工开拓国内市场的建议,拓展新业务,得到企业的积极响应,顺利帮助企业复工复产。在南宁邮局海关的宣传鼓励下,今年前5个月,综保区内开展加工贸易企业已达15家,部分企业业务同比取得较大增长。其中,格思克今年3月开展委内加工业务,成为综保区首家开展该业务的企业。截至6月底,格思克委内加工业务进出区总额45.3万美元。蓝水星的委内加工业务已在海关建立账册,并接到了深圳、南宁等地订单,目前正在生产订单产品(充电器)。

已经复工复产的企业生产流水线作业中



创新监管优化服务,精准发力促进加工贸易增长


南宁邮局海关主动靠前开展送政策上门服务,第一时间将海关总署和南宁海关为应对疫情影响、促进外贸稳增长出台的政策措施有效传达到区内各企业;对保税区内加工企业建立“一对一”联系帮扶机制,确保第一时间掌握企业生产运营情况,了解企业需求;主动引导企业通过委托加工承接国内订单,加快审批速度,专人指导企业完成委托账册设立;组建复工复产通关应急保障小组,开通绿色通道,对企业生产急需进口原材料提供预约通关服务,做到即到即验放,保障生产物料快速入区,支持区内企业复工复产达产。


复工企业工人加紧生产加工产品

下一步,南宁邮局海关将继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加大南宁综保区发展支持力度,创新海关监管模式,积极指导企业用足用好仓储货物按状态分类监管以及一般纳税人等各项优惠政策措施,让区内更多企业享受到政策红利,促进外贸稳增长。


文件下载:

关联文件: