| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

5G+港口:广西首个智慧港口建设按下“快进键”

2020-08-13 11:00     来源:防城港新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据自治区官方数据显示,今年上半年,广西经受住了新冠肺炎疫情对经济社会发展带来冲击,北部湾港货物吞吐量、集装箱吞吐量增幅在全国沿海主要港口排名第一。在这些亮眼的成绩背后,闪现着5G智慧港口的身影。那么,5G智慧港口究竟是什么样的呢?7月30日,在广西北部湾港防城港码头有限公司的9号泊位集装箱公司码头,笔者看到,借助中国移动5G网络和高清监控设备,码头作业利用“电眼电脑”替代“人眼人脑”,精准、快速、动态记录,实现自动化数据采集。

据了解,  5G应用以前,在北部湾港防城港码头,每个吊桥都需要操作员,严寒酷暑,工作条件十分艰苦。由于无法对机械设备的关键作业点做到实时联网监控,故桥吊的集卡数量配备无法实现灵活的集成调度,造成效率低下。此外,码头区域内需要大量数据(如监控视频、图像识别集装箱编号等)上传到网络,而WIFI覆盖盲区大、不稳定。与此同时,吊头是处于移动状态的,若部署有线摄像头则成本较高。经过测算,如果采用有线模式,光缆+电缆让每个桥吊的改造成本达200万以上。

5G大带宽及广连接的能力,为超高清视频的监控和港机智能化管理奠定了坚实的网络基础,突破了传统有线网络的瓶颈,进而改善了码头职工的工作环境。

“以前,我们码头需要很多人在现场作业。自从有了中国移动5G网络,操作员利用远程实时回传的高清画面精准作业,大大减少了现场指挥调度人员,真的省时省力,还安全!”广西北港大数据科技有限公司骆主任介绍说,通过5G+防城港门机视频回传,数据实时采集分析预警和智能理货,设备部署成本减少10%,港口作业效率提高15%,事故发生率降低30%。

近年来,中国移动广西公司全力开展5G+智慧港口建设,实现了多个港口生产区和重点区域的5G及NB-IoT(窄带物联网)的强信号全覆盖,并利用5G大带宽、低时延的特性,开发了高点监控、无人机巡检、智能理货等一系列智能应用。该公司政企客户部总经理张秀梅表示:“通过移动5G网络技术,我们将助力北部湾港防城港码头有限公司提高生产安全水平、降低人力成本。我们将持续加快厂区信息化建设进程,助力将北部湾港防城港码头有限公司打造成智慧港口的标杆。”下一步,该公司将根据防城港码头的现状,在港区5G专网建设基础上,结合边缘计算、高精度定位、人工智能、计算机视觉等技术,研发打造5G智慧港口具体业务场景落地,通过5G技术进一步推动港口自动化、数字化、信息化,助力港口智慧化升级与变革。


文件下载:

关联文件: