| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

崇左泛家居产业后来居上

2020-07-23 16:05     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    本报崇左讯 (记者/莫迪 实习生/文俏)一块木板通过“机械手”缓缓进入工作平台,经过多道工序之后,成为厨房吊柜的一部分。这一过程,不但全程自动化,更有二维码提示安装部位。7月21日,广西现代林业产业高质量发展暨高端绿色家居产业发展现场考察会代表,在“崇左欧卡罗”见证了全屋定制的家居工业4.0自动化生产线的过人之处。

    这条生产线历时5个月建成,今年3月5日投产,月产3000套,成为崇左市泛家居产业后来居上的佐证。

    在扶绥木业家居产业聚集区,扶绥县委组织部部长冯精敏作为项目专班负责人描绘的愿景更是喜人。

    聚集区目前已引进企业167家,其中规上企业56家,今年产值有望超100亿元。围绕培育板材、家具家装、木地板加工等及其上下游产业,到2030年,这里将成为集原木仓储集散、林木初深加工、木制品展示销售为一体的林木全产业链基地。

    近年来,崇左市依托丰富的森林资源,围绕中泰产业园木业加工区(龙赞产业园)、广西山圩产业园、凭祥-宁明贸易加工园区打造泛家居产业集群。

    中泰产业园木业加工区主要向木地板和家具制造深加工产业链方面延伸,签约入园企业43家,投产21家,其中人造板企业13家、家居企业2家、其他木业配套企业6家;广西山圩产业园从原木、单板、复合板、家具、到高端地板基材一应俱全,拥有木业深加工及其配套企业120多家;凭祥-宁明贸易加工园区目标直指红木高端家具,目前签约入园木业企业4家,试投产1家。

    2019年,崇左市木材加工业产值达209亿元,上升为该市工业产值第二大行业。

    为推动三大木业园区建设,崇左市通过政府直投、发行政府债券、争取国家政策性资金、吸引社会资本、PPP等多元化模式,推进园区标准厂房、园区污水处理厂及配套管网、道路、供水、供气、供热、通讯等项目建设,夯实木材加工业发展基础。

    自治区林业局副局长邓建华从两方面对当地发展泛家居产业的做法予以肯定。一是产业配套,产品涵盖单板、生态板、纤维板、刨花板、胶水、木线条、贴面纸、集中供汽、生物质发电等,产业链较为完整;二是运营模式创新,龙赞产业园探索采用政府主导,专业产业园区运营企业“建设-运营-招商”的方式推进加工园区建设运营,既解决了地方政府的建设资金投入问题,又可以加快推动园区建设。


文件下载:

关联文件: