| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

玉林市全面推进重大项目建设

2020-06-22 10:34     来源:玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

即将建成通车的玉湛高速(广西段),是广西桂东南地区连接广东南部地区出省出海新通道。图为6月11日拍摄的玉湛高速马坡枢纽。(本报记者 张钰斌 摄)

本报讯(记者 邹江)近日,在玉林市相关部门积极协助下,陆川县新型墙体材料(页岩砖)项目林地使用的难点问题正式获得解决,有力地促进了这个自治区重大项目的推进建设。

今年以来,玉林市积极抓好重大项目谋划储备,持续加强对重大项目业主复工达产的帮扶指导,精准化解项目开工建设的难点堵点问题。截至5月30日,玉林市今年列入自治区统筹推进重大项目115个,年度计划投资158.8亿元,1月至5月完成投资74.41亿元,完成年度计划的46.87%。

加大谋划力度 全力做好项目储备

玉林市紧抓发展机遇,充分发挥自身优势,加强在“两湾”联动、承接东部产业转移等方面的研究工作,加快完善“两湾”产业融合发展先行试验区(广西·玉林)发展规划,加大项目谋划力度,特别是谋划申请列入国家、自治区“十四五”规划盘子的重大工程项目,加快推进储备项目前期工作。

截至6月10日,全市共申报自治区层面第三批重大项目26个,总投资334.5亿元,持续促进了玉林市重大项目发展。

强化服务指导 持续推进项目建设

由于今年疫情持续影响项目投资建设,玉林市强化了对重大项目业主帮扶指导。建立完善领导干部联系服务企业工作制度正负面清单。全面落实《加快全区重大项目建设若干措施》,及时出台《有效应对疫情稳投资促增长工作措施》等政策措施,进一步加大重大项目协调调度力度,逐个项目建立领导联系项目工作清单,全力做好跟踪帮扶。同时,进一步强化专班服务。 玉林市发改委通过设立投资项目联合审批综合窗口,为申报项目提供统一登记受理;协助业主开展重大项目网上申报,项目审批实现“远程申办”;及时协调自治区发展改革委加快审核已报送项目的相关材料,进一步缩短前期手续办理时间,为项目尽早开工建设赢得“黄金时间”。

加快推进新开工项目建设。加快已开工的玉林节能环保产业园豪丰先进制造表面处理基地、达鑫科技产业项目、广西(北流)轻工产业园等项目建设,抢抓施工进度。全力抓好70万吨锂电池新能源材料一体化基地前期工作。

着力抓好在建项目建设。加快推进312个在建项目建设。加快正威广西新材料产业城、南宁至玉林城际铁路、荔浦至玉林高速公路、浦北至北流高速公路等216个续建项目施工进度,形成更多投资量拉动固投增速。推动柳钢中金镍铁冶炼项目年内建成投产,荔玉(玉林段)、松旺至铁山港高速公路年底建成通车,确保96个竣工投产项目年内如期建成。

文件下载:

关联文件: