| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

铁马追风快驰走:北海铁山港区柳钢煤炭专列首发

2020-06-20 16:09     来源:北部湾港集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一声汽笛,吹响了北部湾港集团、柳钢集团强强联手保产业链供应链稳定的号角。

6月18日23时,满载着50个火车卡3380吨柳钢煤炭专列首发柳州,这也是北海铁山港进港铁路专用线自6月10号通过正式验收投入运营后,发出的第一单货物。此次发运煤炭总量共计40270吨。

铁山港进港铁路开通后,北海铁山港区优越的货场条件以及快速便捷的装卸条件,为保障柳钢生产原料供应、快速组织生产作业奠定了坚实基础。

为了做好柳钢煤发运工作,北部湾港北海港公司强化调度组织,全面排查检修各种机械设备,积极对接钦州车务段,压缩进港车辆港停时间,为煤炭专列首发做好一切保障。

发挥三港铁路“联发”的资源优势,北部湾港为客户定制的“门到门”服务,极大缓解了桂东南、西南地区企业煤炭等原料供应紧张局面。通过示范带动,永福电厂、南方有色公司、中农公司已先后“公转铁”,安排货源到北部湾港开展业务。

北海铁山港进港铁路专用线正式通车,打通了海铁联运“最后一公里”瓶颈,开启了铁山港“海箱上铁”“铁箱下海”的海铁联运时代。它将铁山港港口腹地沿着铁路从玉铁线连接到湘桂、云贵、焦柳和洛湛线,向西南、中南地区延伸。同时,也进一步强化了北部湾港辐射桂东玉林、贺州、梧州等城市,以及湖南、湖北等地区的物流能力。从铁山港至桂东及中部地区物流成本每吨可降低6元以上,每年至少降低企业物流成本8000万元。它的建成通车,对提升北部湾港集疏运服务能力、打造国际门户港,加快新通道建设沿线产业的集聚具有关键作用。

文件下载:

关联文件: