| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

南宁综保区企业内外贸并举踏上发展快车道

2020-06-05 11:00     来源:人民网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

企业求突破 政府来扶持

南宁综保区企业内外贸并举踏上发展快车道

在广西格思克实业有限责任公司生产车间,技术人员正在操作贴片机,对产品外观进行检测。记者叶子榕摄

生产线上工人们一字排开,忙碌地组装电子元件;流水线上机器轰鸣,一个个加工好的电子配件下线装箱,很快被送往深圳。在南宁综保区,加工贸易企业正抓紧生产,赶制订单。这是南宁高新区、南宁邮局海关与园区企业多方努力开辟国内市场新路径展现的成效。

在由外转内的转型过程中,南宁综合保税区经过认真调研,选择承接境内(区外)企业委托加工业务作为保税区企业打开国内市场的突破口。委内加工业务是海关在特殊监管区域的业务创新,突破了以往特殊监管区内企业只能承接境外加工业务的传统限制,允许区内企业利用剩余产能承接境内区外的委托加工业务,从而有助于企业提高生产效能,充分拓展国内国外两个市场。

在园区一栋标准厂房里,南宁烯宝声电子科技有限公司的厂长梁斌最近忙着和研发团队对石墨烯涂层超薄音箱进行测试,对于今年的生产,他心里有一本明细账。“国内新冠肺炎疫情形势严峻时,我们也担心生产和订单完成会受到影响,但是南宁高新区、南宁邮局海关以及南宁综保区管委会给予企业大力支持,帮助我们积极应对疫情。”梁斌说。

“复工后,我们面临的最大问题是用工短缺,南宁高新区和综保区管委会及时帮忙招工,让我们很快解决了人手不足问题。同时,他们还在物流及通关方面加快时效,让我们得以按时交付原有订单,寻求更多新订单。”梁斌说,企业正在研发的石墨烯应用产品正是增加国内订单的“秘密武器”。他特意向记者展示了石墨烯涂层超薄音响,“这款音响不仅超薄,而且声音还原度好,在南宁高新区的牵线搭桥下,不少商家对这款产品产生了兴趣。我们正对产品进行优化,希望早日拿到订单实现量产。”此外,该企业还有多款针对国内市场的研发产品,希望能抢抓机遇实现企业高速发展。

在一路之隔的另外一栋厂房里,广西格思克实业有限责任公司的生产线也正在快速运行着。企业总经理陈力贤正和团队谋划将过剩产能运用于委托加工订单中。“受国际疫情影响,我们的全年加工贸易出口订单暂缓了三成,而在电子行业产业链最全的深圳,不少企业仍没有全面复工,这部分订单就以委托加工的方式转移到我们这里来。我们的过剩产能有了用武之地,机器利用率提升了,产值也大幅增加。”陈力贤说。不仅如此,该企业还与园区其他企业有了更多合作,陈力贤说:“我们还承接了园区跨境电商的产品生产业务,这一块订单也消化了一部分过剩产能,今年企业产值一定能达到年初预定目标。”

根据海关总署月报数据显示,2020年1—4月,南宁综合保税区进出口总额为11.16亿美元,同比增长92.5%,在全国97家综合保税区中排名第19位;其中,出口总额为5.30亿美元,同比增长79.4%;进口总额为5.86亿美元,同比增长106%。

和进出口数据一样亮眼的是南宁综保区发展数据。截至目前,南宁综保区累计有224家企业入驻,比去年年底增加117家。2019年新增的烯宝声、创盈联科、齿贝美科技等企业已投产并列入规模口企业,今年新入驻的益顺盈智能科技已于3月底投产。基础设施和配套设施进一步完善,南宁综保区围网内建成约37万平方米标准厂房。配套区已建成金海路、华海路一期等11条道路,建成并交付使用约8万平方米的公租房。

南宁高新区相关负责人表示,南宁高新区将紧紧围绕全面落实强首府战略的目标要求,再接再厉,探索更多的突围路径,做好企业服务和扶持工作,加快南宁综保区开发建设和高效运营,用实际行动积极答好“六稳”“六保”的新问卷。 (记者 阮晓莹)


文件下载:

关联文件: