| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

广西签订601个“三企入桂”招商项目 总投资逾9301亿元

2020-06-03 15:36     来源:人民网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

人民网南宁5月29日电 广西“三企入桂”总指挥部办公室28日披露,广西今年招商引资突出抓好“三企入桂”,通过“不见面”招商、“云签约”等创新形式,力争疫情防控期间招商引资工作不断档、不停滞。截至5月15日,广西已签订“三企入桂”招商合同项目601个,项目总投资9301.71亿元。

当天,广西“三企入桂”总指挥部办公室在南宁召开“三企入桂”总指挥部办公室第一次全体会议。会议认真总结了2020年以来“三企入桂”工作进展情况,同时部署推进了下一步重点工作。

据介绍,“三企入桂”是指“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”。该活动自开展以来,广西各级各部门创新方式、主动作为,招商引资初见成效。截至5月15日,广西共签订“三企入桂”招商合同项目601个,项目总投资9301.71亿元,其中,开工项目253个,总投资1237.8亿元。在谈项目1964个,项目总投资33125.34亿元。

特别是,广西克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,成功推动了中国建材集团来宾新材料产业园、东方希望集团北海循环经济产业园基地、万有(南宁)国际旅游度假区、崇左市恒大文化旅游康养城、保利集团防城港综合开发项目等一大批百亿、千亿级项目相继签约落地。

会上,广西各市还汇报了“三企入桂”工作开展情况及打算;广西壮族自治区国资委、工商联、发展改革委分别围绕当前开展“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”招商工作存在的主要困难问题及下步建议做部署;“三企入桂”总指挥部办公室有关负责人通报相关情况。

“三企入桂”总指挥部办公室主任、自治区投资促进局党组书记、局长,自治区经济技术协作办公室主任杨春庭指出,要切实提高政治站位,深刻领会和把握推动“三企入桂”的战略意图和迫切需求。此外,要抓住工作牛鼻子,重点聚焦关键领域和薄弱环节再度掀起全区“三企入桂”招商新高潮,切实增强工作合力,奋力营造全区上下“一盘棋”的工作格局。

杨春庭对“三企入桂”重点聚焦的关键领域和薄弱环节做出分类部署:关于“央企入桂”,要把握央企项目普遍规模大、投资大、辐射带动力大的特点,加快形成“强龙头”的立竿见影作用。关于“民企入桂”,要把握民营企业机制活、发展快、配套强的特点,加快培育形成新的经济增长点。关于“湾企入桂”,要把握大湾区企业产业转移动力强、业态布局广和产业含金量高的特点,着力打造粤港澳大湾区产业转移新高地。

杨春庭强调,“三企入桂”涉及部门多、时间跨度长,需进一步强化大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,部门联合作战,形成工作合力。一要强化统筹协调;二要搞好前期对接;三要盯牢项目落地;四要注重信息沟通;五要强化监督问效。

当天,广西各市投资促进局局长及业务骨干,“三企入桂”总指挥部自治区有关成员单位业务负责同志参加会议。(陈燕、王惠)

文件下载:

关联文件: