| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

今年前4个月南宁综保区进出口总值同比增长90.1%

2020-05-21 17:50     来源:中新网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中新网广西新闻5月21日电(余壮鹏 杨皓元)今年1-4月,南宁综保区进出口总值79.17亿元,同比增长90.1%;其中进口41.22亿元,出口37.95亿元,同比分别增长1.1倍和73.7%。4月当月,进出口27.52亿元,增长98.5%,创月度历史新高。数据表明,南宁综保区虽经历新冠肺炎疫情冲击,但活力依然充沛。

据了解,为降低疫情影响,稳定外贸进出口,助力企业渡过难关、稳信心,南宁邮局海关落实海关总署和南宁海关抗疫情稳外贸增长一系列措施,结合实际综合施策,积极指导企业科学有序做好疫情防控和复工复产,特别是在综保区推行委托加工业务,鼓励加工贸易企业利用好国际国内两个市场应对国际疫情影响,全力帮扶纾难解困,实现可持续增长,同时积极培育跨境电商等新业态,激发综保区发展新动能。今年前4个月,共监管跨境电商出口货值3.49亿元,继续排名全国前列。

“在海关的大力支持下,我们依托委托加工,积极开拓国内市场,快速获得了国内大量订单,这是公司进出口业务不降反升的重要原因。”广西迪斯奥光电科技有效公司相关负责人说。今年以来,广西迪斯奥公司在疫情期间趁机加大拓展国内市场力度,进出口增长83.5%。

疫情期间,南宁邮局海关还全力保障邮路通道顺畅,极协调友谊关和钦州港海关,支持邮政企业利用南宁面向东盟区位优势开辟临时邮路,通过全天候预约通关、邮件“总包经转方式”等措施,促进邮件经广西友谊关陆路和钦州港海运口岸疏运出境,极大缓解了全国邮件、跨境电商货物疫情期间滞留压力,为外向型经济发展提供有力支撑。截止5月20日,该关联合邮政公司共疏运邮件260多万件、重765余吨。

下一步,南宁邮局海关将继续发挥南宁面向东盟及作为国家物流枢纽城市的优势,实行便利化创新举措,不断优化营商环境,全力助推地方外贸健康持续发展。


文件下载:

关联文件: