| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

1-4月防城港市对“一带一路”沿线国家贸易过百亿元

2020-05-21 16:35     来源:防城港市新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报港口讯 据海关部门统计,今年1-4月,防城港市对“一带一路”沿线国家进出口105.5亿元人民币。其中出口55.3亿元,进口50.2亿元。

防城港市与“一带一路”沿线国家贸易主要集中于越南,共进出口达87.2亿元,占同期我市对沿线国家进出口总值(下同)的82.6%。边境小额贸易为主要贸易方式,进出口48.9亿元,增长2.3倍,占46.3%。进口主要商品为铜矿砂和煤炭,出口主要商品为机电产品和纺织制品。防城港市作为粤港澳大湾区的直接辐射区和“一带一路”有机衔接的重要门户城市,充分发挥地域区位优势,不断提升贸易便利化程度,全力压缩货物通关时间,持续优化口岸营商环境。防城海关采取了一系列抗疫情稳外贸支持措施,疫情防控期间放开进口防疫物资转关限制,允许企业办理转关手续,降低了企业通关物流成本;解除交通封锁、畅通运输通道,保障西部陆海新通道班轮班列平稳有序运营。1-4月,机电产品和纺织制品出口拉动作用显著。其中,机电产品出口增长70.7%,纺织制品出口增长1.3倍,促进了防城港市对“一带一路”沿线国家出口呈现大幅增长态势。(记者 苏莹)


文件下载:

关联文件: