广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

钦州:全面做好“港、区、产、城、人”五篇文章

2020-01-14 10:45     来源:广西日报
【字体: 打印

 广西钦州保税港区。 梁 武/摄  

 广西自贸试验区钦州港片区大门。 褚乃钦/摄 

 华谊化工新材料一体化项目。 (资料图片) 

 华为数字小镇。 张晓冬/摄 

 海铁联运开通运营。 刘宇翔/摄 

 航拍俯瞰中船广西钦州基地。 王 平/摄 

广西钦州钦江夜景。 张晓冬/摄 

2019年,面对严峻复杂的经济形势,面对改革发展稳定的繁重任务,钦州市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市干部群众,深入贯彻落实中央、自治区决策部署,勇担使命,砥砺前行,交出了钦州改革发展的喜人答卷。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,钦州将紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,围绕战略重点和关键环节,坚持新发展理念,在加大抓产业、抓投资力度的同时,全面做好“港、区、产、城、人”五篇文章,争当北部湾改革发展“排头兵”。
  1  以“港”为龙头 高水平打造国际门户港

建设国际门户港,是党中央、国务院赋予钦州的新使命。港口是钦州最核心的资源,最大的发展优势。钦州将围绕“国际门户港”这一新定位,争当广西乃至西南中南地区面向东盟开放的第一门户港。

对标先进港口,提升港口吞吐量、集装箱吞吐量等各项指标。加快港口硬联通和软联通建设,抓好航道、码头等基础设施建设,强化海铁联运,加密航班航线,提高通关效率、降低港口费用,让通道更“通”更“畅”更“廉”。

积极融入“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。发展港口经济,加大招商力度,主动迎接“央企入钦”“湾企入钦”“民企入钦”。积极推动钦北防一体化建设,推动中国-东盟港口城市合作网络升级建设,加强与重庆、四川、贵州、甘肃等省市合作,发展飞地经济,共同推进西部陆海新通道建设,努力建成连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的国际门户港。

2  以“区”为引擎 高标准建设广西自贸试验区

广西自贸试验区是钦州发展的重大历史机遇,也是重大历史责任。2020年,钦州将按照“半年出经验、一年见成效、两年上台阶、四年翻一番”的总体目标,全力打造广西自贸试验区这一“金字招牌”。

建立科学高效的钦州港片区管理体制,搭建班子,组建队伍,把能学的先学起来,把能干的事情先干起来。学习先进自贸试验区的经验,研究出台高水平开放高质量发展的系列特殊政策,抓好政策的宣传解读,让好的政策落实落地。开展自贸区主题招商、精准招商、产业链招商,引进最优质、效益最好的项目。理出需要国家、自治区有关部门支持的事项清单,积极争取各方支持,做到自贸试验区钦州港片区尽快出形象、见成效。强化与东盟国家的金融、贸易、农业、文化、教育、医疗等方面交流合作,推动更高水平开放、打造中国-东盟合作示范区。

3  以“产”为关键 高质量发展绿色石化业

按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,把发展绿色石化产业作为重中之重,推动向海经济集聚发展、临海产业与县域经济互动发展,构建产业“四梁八柱”。

做大做强绿色石化产业。钦州坚持把石化产业作为第一支柱产业,形成了全国独有的“油、煤、气、盐”齐头并进的多元化石化产业体系,并对标世界级石化产业基地,研究提出了发展面向东盟的临港绿色石化产业,努力打造绿色高端化工新材料产业基地的目标。钦州将进一步加快推动石化产业集群发展,努力把三墩片区做起来。想方设法加快重大项目建设,围绕“油、煤、气、盐”龙头项目,谋划引进一批关键补链延链项目。

做强做优做大服务企业,拉动现代物流业、现代服务业发展,带动盘活县域经济。

4  以“城”为重点 高品质建设江海宜居城

 钦州面向大海,江在城中央,去年空气质量优良率94%,森林覆盖率57%,这是钦州“生态优势金不换”的招牌。钦州将贯彻落实习近平总书记“人民城市人民建、建好城市为人民”的重要指示精神,把江海做好,大力提升城市品质,把钦州建成江海宜居城。

用绣花功夫管理城市。提升城市品质,让城市干净整洁生态有序。关注“厕所革命”和垃圾分类等细节,做好交通优化和城区亮化美化工作,让钦州成为大家可爱的家。

打造江海宜居特色。科学规划,加快新城区开发步伐,完善城市公共配套功能,提高承载能力。建设钦州滨海新城白石湖、茶山江片区城市功能项目,实施三娘湾、龙门港等片区综合开发、开展钦州临港区域统一规划,启动建设以自贸新城为核心的钦州港新城,推动城市加快向海发展。

拓展宜游功能。结合钦州特色,把“江、湖、海、山、岛”独特风情,融入到城市建设和景观打造中,展现“依江临海、山海相拥”的城市轮廓。以优化提升“一江两岸”为重点,加强城市设计,让绿带、水系、园林等有机布局在城市之中,加快形成江海宜居环境。积极推动全域旅游发展,加快建设一批旅游精品项目,加强历史文化街区保护和开发力度,推动文旅结合,提升城市文化品位。

5  以“人”为中心 高效能补足小康短板

今年是全面建成小康社会的收官之年,钦州将坚持以人民为中心,补短板、强弱项,坚决打赢三大攻坚战,解决好群众操心事揪心事烦心事,切实提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

尽锐出战打赢脱贫攻坚战。一鼓作气,持续攻坚,紧盯“两不愁三保障”,严把贫困人口退出关,巩固脱贫成果,实现所有贫困村出列、所有建档立卡贫困人口脱贫,确保脱贫攻坚任务如期全面完成,兑现“小康路上一个都不能少”的庄严承诺。

与此同时,持之以恒打好污染防治攻坚战,全力打好防范化解重大风险攻坚战,抓好民生保障各项工作,加强社会治理工作,做好规划编制工作。
  (潘云锋/整理)

相关链接