广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

打造面向东盟的开放门户

2020-01-14 10:18     来源:广西日报
【字体: 打印

本报记者 张冠年

“东兴是我国唯一与东盟国家海陆相连的国家一类口岸城市,这些年对外开放取得了一定的成效。”自治区人大代表、东兴市市长陈建林说。
  2019年,中越北仑河二桥实现临时开放,解决了东兴口岸“人货同行”情况,经东兴口岸出入境人数创历史新高,达1229万人次;跨境贸易保持大幅增长,外贸进出口总额达330亿元,增长30%;跨境金融、电商、物流加快发展,跨境人民币结算总量达335亿元;跨境劳务试点深入推进,办理跨境劳务业务1.7万人次。
  陈建林表示,新的一年,东兴市作为16个陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市之一,将深度融入“一带一路”和西部陆海新通道建设,着力在用足用活对外开放平台、争取对外开放政策落地,完善口岸和互联互通基础设施,边境加工业创新落实国家促进边境贸易发展政策,打造面向东盟金融开放门户、探索“资金融通”新路径,争创国家全域旅游示范区、探索边境旅游新动能,深化与东盟国家“民心相通”等方面有所作为,推动东兴与东盟国家更深层次的交流合作。

相关链接