广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 产业发展

涉税业务“松绑” 企业发展“快进”
——港口区优化税收营商环境见闻

2019-11-08 17:30     来源:广西日报
【字体: 打印

11月5日上午10时,林满英来到防城港市港口区税务局自助办税大厅,她熟练地办理自助领票业务,整个过程只花了5分钟。

“我到税务大厅办理业务已有10年,见证了涉税业务从综合到分类细化、从人工到智能的变化。”林满英说,她是广西泛宇房地产开发有限公司的会计,对于办税效率的提升深有体会。

得益于该市正在开展的主题教育,近日,该公司一件久拖的烦心事终于得到解决。2011年,该公司对朱砂港大岭建设用地“开山填海”项目进行税务减免申报备案,由于土地分类政策和税收优惠政策没有衔接好,该问题一直没能解决。

“前段时间港口区税务局调研组到公司进行实地调研,经重新审核后,为公司办理了‘开山填海’税务减免备案解决方案,并出具了税务事项通知书,公司终于能享受开山填海土地使用税5免5减半的政策。”林满英说。

“而且,政府部门优化营商环境后,办税效率大幅提高。”林满英说,以前,得先把材料交给主管部门审核,待核查无误后才能盖章,然后把盖好章的材料带回公司办理业务,这个过程一般需要一两天才能办完。现在,拿着材料到办税大厅直接办理盖章,只用2分钟就可以把章盖好,税务事项处理方式的改变,大幅度提升了办税效率。

广西泛宇房地产开发有限公司在办理涉税业务时的便利,正是防城港市港口区税务局践行主题教育“往深里走、往心里走、往实里走”的成效体现。

在中国广核集团广西防城港核电有限公司的涉税业务上,增值税的单机组核算、申报、缴纳与退税等环节均遇到了不少困难。“核电的单机组纳税属于比较特殊的业务。”该公司税务会计高洁说,前段时间,港口区税务局组织党员干部到公司开展主题教育专题调研,详细了解问题所在,并成立了税务专项小组,组织召开专题会议,探讨核电单机组申报的细节。

“核电项目情况特殊,全国少有样板可鉴,对此,我们主动联系企业,组建骨干团队,深入核电基地,一起商讨对策。”港口区税务局党委书记、局长伍浩说,核电站由于建设周期长、资金规模大,以单机组核算为退税前提等特点,在费用分摊、收入确认、进项税抵扣、时间性差异等方面工作量和计算量较大,最终,双方在核算方法上达成共识,防城港核电增值税返还政策顺利落地。

自第二批主题教育开展以来,港口区税务局坚持聚焦落实减税降费政策等纳税人、缴费人关切的热点问题,确定10个重点调研专题,组织领导班子成员深入开展调查研究。按照带着任务去、带着专题去、带着问题去,带着建议回、带着经验回、带着思考回“三去三回”的调研工作法,深入企业,深入一线,了解民情,掌握实情,拿出破解难题的实招。

截至目前,港口区税务局共走访企业20余户,召开纳税人、缴费人座谈会3次,收集意见建议30余条,制定整改措施10条,为纳税人、缴费人解决实际问题25个,真正做到察实情,解难题,出实招,见实效,切实提高了广大纳税人、缴费人的获得感。

“主题教育的开展,好比按下优化税收营商环境快进键,给企业松绑,成为发展的助推器。”伍浩说。今年以来,该局着力破解办理涉税业务办税繁琐、多头跑、多次跑、重复检查等难题,进一步深化“放管服”改革,优化税收营商环境。

同时,防城港市通过减环节、简材料、降成本,进一步推行全程电子化登记和一窗通办服务模式,实现企业开办一日办结的目标,在自治区统计部门二季度营商环境考评中,防城港市在企业开办重点指标中排名第一。

相关链接