| 简体版|繁体版 网站支持IPv6
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 聚焦北部湾 > 保税物流体系

一手抓防疫 一手抓发展 :钦州保税港区海铁联运持续稳定增长

2020-02-17 15:39     来源:广西钦州保税港区管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

制定严密防控措施印发给各个作业岗点、严格执行各项消毒制度和测量体温制度、休班职工呆在公司宿舍、对从外地返钦职工按规定进行14天隔离、筹集约近25吨南方果蔬驰援武汉中心站……位于钦州保税港区东边的钦州铁路集装箱中心站,是西部陆海新通道海铁联运的重要枢纽,项目业主中铁联合国际集装箱广西有限公司在战“疫”的同时,春节期间也不停业,确保整个铁路运输的安全稳定有序。2020年截至2月13日,中心站完成集装箱办理量2万标箱,同比增长81.6%。  

中铁联集广西公司只是钦州保税港区诸多企业抓防疫、保生产做法的一个缩影。新冠肺炎疫情发生以来,钦州保税港区管委会一手抓疫情防控,一手抓经济发展,优化服务企业方式方法,采取“网格化”“一对一”的方式对接企业复工复产工作,既督促企业做好疫情防控工作,也服务企业申请复工复产审批等工作,确保防疫和生产两手抓、两手硬。

在加强疫情联防联控、确保疫情防控安全的前提下,钦州保税港区管委会分类指导园区企业复工复产,春节后对具有应急保障功能的企业按有关要求和规定准予复工,同时要求企业组成工作专班,企业负责人(除湖北籍外)要到班,加强检疫查验和健康防护,及时按规定排查、报告相关信息。园区其他企业于2月9日后在申请获批后复工复产,督促获准复工复产的企业严格按照疫情防控部署在加强防控的基础上开展生产经营活动。园区建筑工地,则按照《钦州市住房和城乡建设局关于印发钦州市建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案的通知》精神执行。

钦州保税港区以物流企业为主,面临大量的物流车辆和人员进出,钦州保税港集装箱码头如何在这场战“疫”中安全高效运转?“我们首先对码头作业区进行人员进出管控,对进出作业区的人员进行体温测量和登记排查,确保进出人员身体状况一切良好,并定期对作业区进行全面消杀灭菌,让大家在安全的环境中作业。”北部湾港钦州码头有限公司党委副书记王炀说,公司还成立一个防疫党团先锋队,协助有关部门做好物流车辆人员的登记及政策解答,目前中马高速路口已专门设立一个集装箱的专用通道方便物流车辆通行。

钦州港海关副关长梁文舫表示,钦州港海关全面贯彻落实疫情防控“零感染”“零遗漏”的目标要求,统筹全关党员力量和骨干专家尽锐出战,密切与地方政府、口岸联检单位等联防联控,加强口岸检疫执法和船舶登临检查,对轮换船员实行100%卫生检疫,强化船员体温检测与医学巡察,落实出入境人员填写健康申明卡制度要求等,确保快速通关和口岸安全,确保打赢疫情防控阻击战和保持通关通检业务高效运行,为物流快速运转创造良好的通关通检环境。2月3日至2月13日,钦州保税港区已累计验放新鲜进口水果、进口黄大豆、液化气等民生物资共计11.9万吨快速通关入境,通关货物量远高于去年同期。

据了解,除了中铁联集、码头公司等具有保障性功能的企业一直在运营生产,2月10日以来,钦州保税港区已经有57家企业复工复产,其他企业在陆续申请复工复产中。自1月1日至2月13日,钦州码头公司港口货物吞吐量达1020万吨,集装箱吞吐量超34.3万标箱,同比增长约26%。(作者/钦州日报记者 周丽虹 核稿/钦州保税港区管委会 张浩勇)

文件下载:

关联文件: