广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 滚动大图

广西全面构建北钦防一体化新格局 打造千亿级产业集群

2019-10-18 19:28     来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西全面构建北钦防一体化 打造千亿级产业集群

解读《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》新闻发布会现场。

广西新闻网南宁10月18日讯(记者 黎鑫 刘洋 何淞荧)日前,自治区党委、政府正式印发《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》,为积极推动《意见》落地实施,10月18日上午,解读《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》新闻发布会在南宁举行,深入解读《意见》的出台背景、发展定位和目标、主要任务和下一步的行动计划。

据自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然介绍,推进北钦防一体化发展是新时期自治区作出的重大战略部署,对加快构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局具有十分重要的意义。

《意见》提出,将北钦防打造成为西部陆海新通道门户枢纽、与粤港澳大湾区联动发展的沿海经济带、引领广西高质量发展重要增长极、区域协调发展改革创新试验区、汇聚创新资源的科创成果转化区、宜居宜业宜游蓝色生态湾区。

到2025年,基本形成综合实力强、发展活力充沛、要素流动顺畅、人与自然和谐共生的发展新格局。到2035年,北钦防一体化新格局全面形成,成为具有区域影响力和带动力的重要增长极。

广西全面构建北钦防一体化 打造千亿级产业集群

自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然解读《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》。

魏然表示,北钦防三市将进一步突出特色,明确三市重点产业,推动协同发展,合力建设临港优势产业带,加快打造临港五大优势产业集群。发展临港现代服务业,围绕现代物流、金融、电子商务等领域,促进临港服务业向专业化和高端化升级发展。北海市将重点发展智能终端及新型显示为主的电子信息、丙烯深加工为主的精细化工、不锈钢制品为主的新材料等产业。钦州市重点发展乙烯及芳烃为主的石油化工、高档纸板为主的林浆纸、海洋装备为主的先进装备制造等产业。防城港重点发展中高端钢制品为主的冶金和铝铜镍加工为主的有色金属深加工、核能为主的新能源、大豆菜籽加工为主的粮油加工、跨境产品精深加工为主的加工贸易等产业。

北钦防三市将实施北部湾产业倍增计划,突出打造五大传统优势产业集群,打造北部湾石化基地、冶金及有色金属精深加工基地成为3000亿级产业集群,打造林浆纸一体化基地、食品加工基地成为2000亿级产业集群,打造能源基地成为1000亿级产业集群。此外,三市正加快培育新技术新业态新模式,合力将北部湾电子信息产业基地打造成3000亿级产业集群,将先进装备制造业基地打造成1000亿级产业集群。

据悉,《意见》出台后,自治区北部湾办迅速成立自治区北钦防一体化发展领导小组;探索建立三市轮值制度,负责市际沟通协调事项;探索建立三市党政领导干部多层级交流机制,将一体化发展重点任务落实情况纳入三市绩效管理,列入自治区党委、政府督查范围。并加快制定北部湾经济区开放开发新一轮优惠政策,研究出台关于国际门户港及一体化重大项目建设行动计划,强化基金和融资保障,优先保障相应要素资源配置。加大宣传力度,树立一体化发展品牌形象,形成推动一体化发展的舆论氛围,增强社会各方对一体化工作的认同感和积极性,引导支持各类市场主体积极、主动参与一体化规划建设。

自治区发展改革委副主任谢彬、自治区北部湾办副主任王宗文、陈洪韬出席发布会并回答记者提问。

相关链接